Индекс потребительских цен превзошел ожидания

Индекс потребительских цен за июнь вырос на 1,13% в месячном исчислении. Ожидание увеличилось на 0,65%. В годовом исчислении ИПЦ вырос на 12,62%. Годовые и месячные данные оказались выше рыночных оценок.

Индекс потребительских цен за июнь вырос на 1,13% в месячном исчислении. Ожидание увеличилось на 0,65%. В годовом исчислении ИПЦ вырос на 12,62%. Годовые и месячные данные оказались выше рыночных оценок.

Базовая инфляция составила 11,64% годовых. Базовая инфляция с апреля остается двузначной.

 При анализе содержания данных видно, что наибольшее увеличение среди основных групп расходов в месячном исчислении составило 4,49% по статье транспортных расходов и способствовало ежемесячной инфляции на 0,70 пункта. В то время как доля ресторанов и отелей увеличилась на 2,83%, наблюдался вклад в 0,25 пункта. Элемент, который имеет тенденцию к снижению инфляции в месячном исчислении, зарегистрирован на -1,6% в группе продуктов питания и безалкогольных напитков. Тот факт, что данные весили 22,77% в корзине, поддержал месячную инфляцию, которая оказала понижательное влияние на 0,36 пункта.

В годовом исчислении среди основных групп расходов наибольшее увеличение в процентном отношении наблюдается в группе алкогольных напитков и табака с показателем 22,41%. Вклад пункта в годовую инфляцию составляет 1,36 балла. Второе по величине увеличение составило 13,55% по статье «Здоровье», в то время как его вклад на основе баллов составляет 0,38. Эта ситуация показывает нам, что есть элемент базового эффекта в предмете здоровья. Третий по величине прирост был в группе продуктов питания и безалкогольных напитков с 12,93%, в то время как вклад в годовую инфляцию составляет 2,94 пункта.

Согласно специальным комплексным показателям ИПЦ, энергетическая статья оказывает негативное влияние на инфляцию, то есть на 2,62% в течение месяца. Что касается продуктов питания и безалкогольных напитков, то важным фактором является сокращение на 7,50% свежих фруктов и овощей, которые являются субпродуктами необработанных продуктов питания. Здесь снижение спроса на продукты питания и сезонные эффекты в месяце, а также снижение цен на продукты питания позволили уменьшить негативное влияние продуктов питания в июне. Мы ожидаем, что положительный и снижающийся вклад продовольствия сохранится в ближайшие месяцы с сохранением сезонного эффекта.

5,64% ежемесячное увеличение транспортных услуг в рамках услуг. Тот факт, что это произошло в основном из-за отмены запретов на поездки 1 июня и роста спроса, превышающего предложение, а также роста цен на энергоносители, вызвал повышающиеся изменения цен на топливо, что привело к тому, что транспортный вклад оказал негативное влияние на месячную инфляцию.

Параллельно с этим повышением наиболее растущим товаром / продуктом считаются стоимость междугородного автобуса, плата за билет на самолет и плата за аренду автомобиля. Хотя рост цен наблюдался на зеленую фасоль и зеленый перец, это не оказало серьезного негативного влияния на сырую пищу. Чеснок, помидоры, картофель, лук и яйца входят в число продуктов с самыми низкими ценами. За этим рейтингом следуют другие овощные и фруктовые группы. По этой причине следует отметить, что снижение количества продуктов питания также произошло в значительной степени на основе снижения продукта.

Мы ожидаем, что снижение продовольственной инфляции продолжится, по крайней мере, в июле. Мы ожидаем, что вклад здесь будет ограничен, так как праздник жертвоприношения находится в конце месяца. Поскольку это летний сезон, уменьшение количества предметов одежды и обуви может выйти на передний план с эффектом скидок, связанных с сезонными переходами. Но критической деталью здесь будет транспорт и сфера услуг. Транспорт может поддерживать свой высокий курс, поскольку это время, когда спрос будет высоким. В пункте услуг можно увидеть увеличение спроса и ценовых договоренностей с началом свадебного сезона в пункте услуг.

Тот факт, что ухудшение ценового поведения на стороне базовой инфляции продолжается и тенденция к росту общей инфляции сохраняется, является таблицей, созданной вирусным процессом. После данных не наблюдалось значительного движения ни по индексу, ни по валютному фронту. С этими данными, прежде всего, следует отметить, что решение CBRT основывается на будущей инфляции, а не на общей инфляции. Напомним, что мы получим отчет по инфляции в конце этого месяца. В свете всех этих событий мы ожидаем, что ЦБ РФ, который поддерживал постоянную процентную ставку в прошлом месяце, будет продолжать действовать и применять политику ожидания и наблюдения в этом месяце.

Информационное Агентство Хибья

Okunma