CBRT, похоже, подошел к концу сокращения процентных ставок

В соответствии с ожиданиями рынка, Центральный банк сохранил постоянную учетную ставку на уровне 8,25% и продолжал останавливать снижение процентных ставок после июньского заседания.

В соответствии с ожиданиями рынка, Центральный банк сохранил постоянную учетную ставку на уровне 8,25% и продолжал останавливать снижение процентных ставок после июньского заседания. Со времени последнего ПДК Центральный банк принял неудивительное решение, поскольку ситуация продолжает усугублять инфляционные риски и отрицательные реальные процентные ставки, которые являются основой для поддержания стабильных процентных ставок.

 

Заявление о политике указывает на риски, связанные с текущими перспективами, в частности с точки зрения базовой инфляции. Новые нормы, возникающие в результате эпидемии, влияют на динамику цен. Можно сказать, что инфляция подается как из канала издержек, так и из канала спроса, когда учитывается слабая денежно-кредитная политика и влияние процентной ставки, чтобы поддержать восстановление экономики. В условиях пандемии перебои с производством и обслуживанием на фабрике увеличили удельные затраты. Этот эффект длится дольше, чем эффект, поступающий из канала спроса. Спрос со стороны частного потребления усилился со снижением процентных ставок по кредитам, что в конечном итоге оказало повышательное влияние на цены, особенно на связанные товары и услуги. Это привело к тому, что спрос, который обычно не создавал инфляционное давление в период пандемии, оказывал повышающее влияние на инфляцию.

 

Эффекты, обусловленные спросом, по-видимому, трудно распространить в течение длительного периода времени. Потому что это увеличение спроса связано с легкостью финансирования расходов. Уменьшение доходов домашних хозяйств и их способности требовать товары и услуги естественным образом в период пандемии указывает на то, что этот эффект спроса будет продолжаться в течение короткого времени. Базовый эффект может также обеспечить некоторый уход в годовой инфляции. Тем не менее, мы ожидаем, что ценовое давление и в то же время тенденция к повышению окончательных цен на администрируемые / управляемые цены и налоговые статьи сохранятся. Основные риски инфляции, включенные в заявление о политике, и риски, связанные с прогнозами инфляции на конец года, могут рассматриваться как признак того, что Центральный банк находится в конце снижения процентных ставок.

 

Такие факторы, как тот факт, что мы находимся в отрицательной реальной процентной позиции в соответствии с фактической инфляцией, ставки по облигациям и депозитам ниже текущих уровней инфляции, могут иметь последствия с точки зрения движения капитала и экономического потепления. С точки зрения реального интереса ясно, что мы отстаем от других развивающихся стран. На самом деле, это также был случай, когда ставка была на уровне 10%. Мы ожидаем, что Центральный банк прекратит снижение процентных ставок в текущих условиях и пересмотрит инфляционные ожидания в сторону повышения на заседании по инфляционному отчету 29 июля.

 

Okunma