МЕХМЕТ БАЙЕР - 26.11.2023 - В Чанаккале рыбак с опытом более 20 лет, Чахит Эрдем, отправился на рыбалку на своей лодке под названием "Отель А".
Эрдем отправился в Чанаккальский пролив, чтобы поймать лавровых рыб. Поднимаясь у Кепезского мыса, к его удивлению, на удочке длиной около 1 метра и весом по 12 килограммов оказались две рыбы "Lambuka".
Забрав рыбу на свою лодку, Эрдем заметил, что впервые встретил такую рыбу, и сказал: "Я продал рыбу в Измир".
Профессор Угур Алтынагач, преподаватель факультета морских наук и технологии Чанаккальского университета 18 марта (ЧОМУ) по лову и переработке морепродуктов, в беседе с корреспондентом HIBYA, сообщил, что эта рыба известна как "Lambuka" или "Coryphaena hippurus".
Альтынагач указал, что взрослые особи этой рыбы встречаются как в открытых водах, так и у берегов, и поделился следующей информацией:
"Они формируют стаи и питаются практически всеми видами рыб и зоопланктоном. Кроме того, они употребляют ракообразных и кальмаров. Они достигают половой зрелости за 4-5 месяцев. В открытом море они откладывают яйца, и, возможно, появляются ближе к берегу, когда температура воды повышается. Их яйца и личинки пелагические. Их ловят с помощью удочек, парашютов и сетей. Мясо не очень вкусное, но оно продается как замороженное, так и свежее. В странах Дальнего Востока оно имеет высокую рыночную цену. В наших водах оно обычно ловится больше осенью по сравнению с другими видами рыб. Оно более доступно в цене по сравнению с другими видами рыб".
Руска информационна агенция